Ateliers à venir

Les ateliers se déroulent sur une (ou une demi-) journée et sont divisés en plusieurs temps, alliant formation, mise en pratique (sous forme d'atelier culinaire notamment), moments de partage autour des plats cuisinés ensemble, temps de relaxation ou de méditation, etc.

Entreprendre une détox de printemps sans faux pas

Durant cet atelier, nous prendrons le temps de comprendre pourquoi une détox est un geste santé important, et ce qui se passe dans le corps lorsqu'on l'entreprend. Cela nous permettra d'en saisir les possibles faux-pas -voire les dangers- lorsqu'elle est pratiquée sans discernement.

La détox sera abordée sous l'angle physique, mais également émotionnel, dans une approche de santé globale.

Nous mettrons en pratique la théorie au travers de diverses recettes concoctées et dégustées ensemble.

Surmonter le stress de manière naturelle

Le stress peut être à l'origine ou accentuer de nombreux troubles de santé. Sa chronicité n'a rien d'anodin, tout comme sa prise en charge médicamenteuse. 

Lors de cet atelier, nous aborderons l'impact du stress sur l'organisme et verrons comment les choix alimentaires adaptés peuvent soutenir les fonctions nerveuses et hormonales du corps, et limiter les effets délétères des tensions et angoisses. Nous mettrons en pratique la théorie au travers de diverses recettes concoctées et dégustées ensemble. Nous prendrons également le temps de nous poser et d'expérimenter différentes techniques de gestion du stress

La cuisine anti-âge (1/2 journée)

L'étude de plusieurs populations se distinguant par leur incroyable longévité montre que le ralentissement de la vitesse du vieillissement, la réduction des risques de maladies associées à l'âge, ou encore le maintien de la vitalité de l'esprit s'expliquent en grande partie par les habitudes alimentaires.

Qu'est-ce que le vieillissement? Quels types d'aliments ont le pouvoir de le freiner? Quelles techniques culinaires utiliser pour préserver leurs vertus?

Nous aborderons toutes ces questions lors de cet atelier, essentiellement culinaire. Celui-ci s'adresse à tous les âges : il n'est jamais trop tôt pour penser à bien vieillir ! 

Prochaines conférences

Pas de conférence prévue prochainement