Atelier : surmonter le stress de manière naturelle

Samedi 30 avril 2022

Programme :

  • Accueil et présentations : 8h45

  • Un temps pour mieux comprendre : 9h30-11h00

Que se passe-t-il dans mon organisme lorsque je suis stressé.e? En termes simples et didactiques, nous aborderons l'impact du stress sur différents systèmes de l'organisme : nerveux, hormonal, digestif et immunitaire.
Nous verrons quels (mictro)nutriments sont fondamentaux pour soutenir les fonctions de ces derniers, améliorer l'humeur et les fonctions intellectuelles, et favoriser l'arrivée du sommeil en soirée.
Nous verrons également que le stress se décline par phases (alerte, résistance, épuisement), peut s'installer dans la chronicité ou relever davantage d'un tempérament anxieux. Ces différents états sont caractérisés par divers symptômes par rapport auxquels il est possible de se situer, et de situer ses besoins.

  • Un temps pour concocter quelques recettes et les déguster : 11h00-14h00

Chaque participant pourra préparer -à partir d'aliments frais, de qualité artisanale, locale (parfois de notre potager!) et si possible bio- des recettes mettant en pratique les enseignements de la matinée, et appliquant les techniques de préservation des micro-nutriments. Celles-ci seront dégustées ensemble dans un moment de convivialité.

  • Un temps pour se poser : 14h00-16h00

Dans cette dernière partie, nous évoquerons et expérimenterons quelques techniques de gestion du stress.

Nous verrons également comme le stress peut devenir un moteur d'évolution de vie...

  • Goûter, derniers échanges et clôture (17h00)

Prix: 90 eur TVAC (le prix comprend le support de formation, un recueil de recettes expliquant les bienfaits de celles-ci, une bibliographie pour aller plus loin, les boissons durant la journée et le repas de la mi-journée).

Renseignements et inscription:  info@natur-oppagne.be 0473/70.45.86

Le lieu rue Wenin 57 à 6940 Oppagne (Durbuy)